Переоткрытие BMW R1200RT

17.11.2016 11:47 Переоткрытие BMW R1200RT


RT – это туристический мотоцикл с оппозитным двигателем, что и так все знают. Модель уже не нова на рынке, сменила несколько модификаций двигателей (от 1100 до 1200), впрочем, как и другие мотоциклы серии R. В прошлом году я уже брал этот мотоцикл, и тогда у меня остались несколько смешанные впечатления. С одной стороны – он был великолепен, а с другой – я не мог усидеть на нем дольше 100 км. А это проблема для туриста. И, когда представилась возможность, я взял его еще раз. Осмыслив результаты прошлогодних поездок, попросил высокое сидение, а для расширения контента взял и шлем BMW System 6 EVO. Поездку наметил подлиннее – в Питер на ХарлиДейс. Поехали.


Сложилось так, что выезжали в сторону Питера мы уже во второй половине дня, и ненавистная Ленинградка была порядочно загружена. А поскольку теща за день до нашего отъезда подвернула ногу, то выезжать пришлось еще и с дачи по Пятницкому шоссе, а не по прекрасной М-11, с ветерком да забесплатно! Но вот вроде едем – до Твери дорога нормальная, объездная Твери – как всегда на ремонте, я за 5 лет езды в ту сторону (обычно доезжали мы до Валдая) не помню, когда на объездной не было ремонта. Зато около Торжка, наконец, все починили и там прекрасная 2х полосная дорога. И объездная Вышнего Волочка в виде куска М-11 выше всяких похвал и всего за 200 р. Валил там 160-180, пока не увидел, что указатель уровня топлива стремится примерно с той же – 160 км/ч – скоростью к нулю. Заправок там нет, так что ой. Пришлось тошнить 110-120.



А за объездной Волочка дождь, собиравшийся все это время, все-таки начался. Сразу за пунктом оплаты проезда. Жена предлагала надеть дождевик вот прям тут, за пунктом оплаты, но я закапризничал – лучше доехать до заправки, там под навесом все сделать. Заодно и заправится, ну и не мешать тут на обочине… Ага. Не успели проехать развязку и выехать на М-10, как дождь ливанул с такой силой, что промокли мы моментом. Просто стена. Температура резко упала, выезжали из Москвы мы в +30, а под дождем ехали уже в +12. Одетые на ближайшей заправке дождевики и теплые вещи уже не спасали от холода. Хорошо еще на мотоцикле установлены подогрев ручек и сидения. Сидение давало ощущение тепла жопе, а ручки пытались высушить перчатки.



Холодно. Нормальные дороги кончились, и осталась ужасная Ленинградка с ее переменными полосами для обгона. Воды море, фуры, фуры, фуры создают стену из холодной водяной пыли, которая портит и так неважный обзор. Идёшь как крот слепой за лампочками да выискиваешь начало обгона, чтобы пульнуть помолясь. Видимо где-то на остановках или подъездах к заправкам неосторожно приоткрыл забрало шлема, вода налилась на внутреннюю поверхность забрала, и пинлок перестал справлялся с запотеванием. Раньше у меня шлемов с ним не было, так что полностью оценить корректность его работы не могу. На одной из заправок протер стекло, и стало легче. Останавливались каждые километров 70-100 - греться чаем и кофе. И таким темпом к гостинице прибыли часа в 2 ночи.



На следующий день катались по городу в компании казанских харлееводов. Меня жена регулярно подпиливает на тему моей агрессивной езды. Так вот я пенсионер по сравнению с этими орлами. С большим трудом я повторял их маневры и держал темп передвижения. Пришлось даже поставить подвеску в “спорт” режим (двигатель уже стоял в спорте. Что-то не ехало оно в этот раз совсем. Но дело конечно в булочках, пирожках и повышении веса на 15 кило, по сравнению с прошлым годом). Иначе каждый старт со светофора или резкое ускорение норовило нас опрокинуть.



В Питере я был раза два – в детстве то ли на могиле Пушкина, то ли на месте его дуэли меня принимали в октябрята. Потом мы ездили большой компанией отмечать день рождения – это было в апреле. Ну и там ДР… Не до осмотра города… В этот раз все таки решили осмотреть хоть что-то, и… Питер мне не понравился, и я не понимаю, почему по нему все так сохнут. Ходить по нему невозможно летом - толпы туристов. Ездить по нему отстойно тоже - везде светофоры. Нет, не так. ВЕЗДЕ СВЕТОФОРЫ. Только тронулся - красный. Только повернул - красный. Только… - красный. Или узкий мост. И провода сверху. И узенькие полосы. По междурядью нужно протискиваться. Ещё хорошо, что я боковые кофры в номере оставил. Когда мы выезжали домой, из-за ширины мота с кофрами я опасался активно ехать в междурядье. Чумаданы чуть шире габаритов мотоцикла и в узком питерском междурядье это становится проблемой. Бездумно и на скорости уже не полетаешь. За сумками я слежу обычно через зеркала. Рекомендую - очень удобно.




Отправились в Петергоф - там вообще ад! Во-первых, неприятно удивила цена на билеты. По 700 рублей только за парк. Если ещё хочешь музеи рублей по 500 выложи сверху. И отстой очередь сначала в кассу, потом в сам музей. Все фонтаны оккупированы туристами (кажется половина из них китайцы), они практически друг у друга на головах стоят. Вот из всей поездки понравился мне только Кронштадт. Людей мало, суровые воды Финского залива, корабли и лёгкий дождь для подчеркивания суровости. Смотришь и щи начинают складываться в любимое суровое выражение “еду в кругосветку на мотоцикле”.



Подтверждая ощущения прошлого года - мотоцикл универсален, в нем хорошо себя чувствуешь как в городе, так и на трассе. Подвеска отлично справляется с нашими дорогами. Единственное что для меня не понятно в этом году - почему он не едет. Мое ли это субъективное ощущение? Или мой новый вес? Или что-то с аппаратом? Я больше склоняюсь к первым двух вариантам. Все же 160-180 ехал…
Расход в спокойном режиме - около 6 литров на 100, усидеть можно более 200 км, что уже нормально, а если подложить подушку, навроде airhawk, то и еще дольше. Музыка, после харлеевской, уж извините, полный отстой. Тут даже описывать нечего. Разумееется ветрозащита хороша. Чуть повыше ветровое стекло я хотел только во время дождя на обратном пути. Мы попали под очередной ливень около второй бетонки на Риге, и ехали под ним до Москвы. Первый раз в жизни я сгонял миганием дальнего людей из левого ряда. Необычное ощущение. Просто крайне стремно было перестраиваться, свербило шестое чувство, то, которое живет там, где ноги теряют свое гордое имя. И когда, объезжая неуступчивого придурка, я попал в колею и передок начал всплывать, я понял, почему у шестого чувства свербило. Даже сделал маневр. Для проверки, а ну как показалось? еще раз. Теперь новый опыт усвоен, ачивка “легкое аквапланирование” получена. Все же “ртиха” прекрасный аппарат. Сбалансированный и удобный. Сейчас у меня к нему основные претензии только в части работы круиз-контроля. Да, он нормально держит скорость. Пользоваться им удобно, но! Как только ты его отключаешь - обороты резко падают и мотоцикл ощутимо и неприятно клюет носом. Поэтому перед отключением круиза приходится выкручивать ручку газа. Поскольку я им пользуюсь очень часто, можете предоставить как меня это выбешивало под конец поездки.


Ну и в завершении чуть подробнее о шлеме.
Шлем - лучшее, что сидело у меня на голове. Вот. Все.
Ммммм, мало? Ну ок.
Шлем - классический модуляр с солнечнозащитным щитком. Сделан добротно, люфтов никаких нет, скрипов при открывании/закрывании нет. Растительности нет. Тьфу. Не про то. Так вот. Первое, что поразило - подкладка. Из мягкого бархатистого материала, он нежно обнимает голову, блоки - просто в восторге. Все внутренности вынимаются для чистки, конечно же. А самое главное во внутрянке - это правильно расположить шнур зарядки гарнитуры. Внутри есть выемка, если провод из нее вываливается - он адски давит на череп. Это одно из неудобств шлема. Он довольно тяжелый - это второе неудобство.




Гарнитура в целом хороша, хотя для подключения телефона пришлось залезть в инторнеты. Телефон-то я подключил, но в мобиле оказался глючный блютус и зацепить ее со шлемом удалось только через навигатор. Это цельный ритуал вышел. Поставить навигатор, включить телефон, дождаться пока он зацепится к навигатору, включить гарнитуру шлема, дождаться пока она прицепится к навигатору... В целом, конечно, удобно работать в такой связке - номер звонящего появляется на экране навигатора, с навигатора же можно выбирать, кому позвонить, принять или отклонить вызов. Это вот то, чего в мультимедиа не хватает Харли. Говорить через блюпуп.
При закрывании морды шлема немного мешает усик микрофона - его нужно правильно подогнуть и ноу проблем. Кнопок управления гарнитурой всего три. Громкость плюс/минус, включение/выключение. Всё. Все кнопки большие, их удобно нажимать в перчатках и находить на ощупь. Ну в целом этого достаточно.Единственное что не удалось проверить, это разговор по телефону. По неясной причине (хотя скорее всего из-за телефона), вызов принимался, и вроде шел разговор, но я слышал, а меня не всегда. Думаю, в следующем году проверю это все с нормальным телефоном и все доложу дорогим читателям. Солнцезащитный щиток опускается рычажком на левой “скуле” шлема. Опускается плавно и уверено. Без люфтов, все плотно и удобно.



Основная вентиляция каски идет через канал сверху. Он закрывается большой заслонкой, которую удобно двигать вперед-назад. Поток воздуха через этот канал достаточно ощутим, чтобы в жару продувать на ходу.



Второй канал расположен на подбородке. Это адская продувка. Открытие ее сразу зашумляет полностью шлем, но вместе тем быстро и эффективно продувает все внутри. Т.е. эта штука не для постоянного использования, а для моментального выдувания запаха навоза.



Пинлок на основном визоре присутствует, но, как я уже писал, работа его странная. В дождь он потеет. Даже если на него не падают капли - все равно запотевание есть. Мне в нем пришлось поездить по большей части в дождь, и я не ощутил восторга от пинлока. Возможно, делал что-то не так. Думаю, представится еще случай проверить.
В общем, на данным момент BMW System EVO 6 - это мой фаворит среди шлемов. К следующему сезону как раз нужно шлем менять. Вот и кандидат. Хотя сейчас появился Шуберт С3 стандарт, за не очень дорого. Выглядит он намного привлекательнее по цене.





#BMW #тест-драйв #Санкт-Петербург #мотоциклы #туризм